МБОУ "Березовская СОШ №5"
п. Березовский
  • Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2024-205 учебном году

    Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.

    К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
     

    Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.

    Для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление с указанием выбранных учебных предметов, формой (формами) ГИА-11, сроков участия в ГИА-11 до 1 февраля включительно:

    • обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
    • лицам, проходящим ГИА-11 экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц.

    Заявления подаются участниками ГИА-11 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

    После 1 февраля заявления об участии в ГИА-11 принимаются по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

    Участники ГИА-11 вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях учебных предметов, а также изменить форму ГИА-11 и сроки участия в ГИА-11 при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА-11 подают в ГЭК заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и (или) измененной формы ГИА-11, сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

    ВАЖНО!

    В соответствии с пунктом 68 Порядка допуск участников экзаменов в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.

    В случае отсутствия у участника ГИА документа, удостоверяющего личность, при наличии его в списках распределения в данный ППЭ он допускается в ППЭ после подтверждения его личности сопровождающим.

    Выпускники прошлых лет при отсутствии документов, удостоверяющих личность, в ППЭ не допускаются.

    О результатах:

    Результаты ГИА-11 признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА-11 по обязательным учебным предметам набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, или получил отметку не ниже удовлетворительной. 

    Пересдача неудовлетворительного результата экзамена в текущем учебном году предусмотрена только по обязательным учебным предметам; по учебным предметам по выбору – только через год (за исключением случаев, установленных пунктом 97(1) Порядка, согласно которому участники ГИА вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена), а также из числа учебных предметов, сданных в X классе).

    Расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ-9 в 2025 году

    Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19.

    Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38

    По нему можно сообщать о:

    • незаконных предложениях купить контрольные измерительные материалы;
    • сайтах и группах в соцсетях, предлагающих приобрести КИМ;
    • попытках мошенничества во время экзаменов;
    • предложениях договориться о сдаче экзамена и т.д.

    Все обращения по данным темам будут рассматриваться лично руководителем Рособрнадзора.

    По всем вопросам организации и проведения ГИА-11 можно обратиться на «горячую линию» регионального органа управления образования Красноярского края:

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Демоверсии, спецификации и кодификаторы ЕГЭ-2025

    Открытый банк заданий ЕГЭ-2025 по предметам 

    Обратите внимание, что структура всех вариантов экзаменационной работы ГИА по каждому общеобразовательному предмету едина, поэтому рекомендуем ознакомиться с размещенными на сайте ФИПИ документами, определяющими эту структуру, а также содержание КИМ.

    Информацию о содержании КИМ по предмету вы найдете в кодификаторах, спецификациях и демонстрационных вариантах экзаменационных заданий.

    Имейте в виду, что варианты КИМ, которые вы получите на экзамене, разрабатываются в режиме строгой секретности и становятся публичными лишь в момент проведения экзамена.

    Минимальное количество баллов ЕГЭ по 100-балльной системе оценивания, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования

    • Русский язык – 24 балла;
    • Математика профильного уровня – 27 баллов;
    • Физика – 36 баллов;
    • Химия – 36 баллов;
    • Информатика – 40 баллов;
    • Биология – 36 баллов;
    • История – 32 балла;
    • География – 37 баллов;
    • Обществознание – 42 балла;
    • Литература – 32 балла;
    • Иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – 22 балла.

    Минимальное количество баллов ЕГЭ по 5-балльной системе оценивания, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования по математике базового уровня – 3 балла (удовлетворительно).

    Минимальное количество баллов ЕГЭ по 100-балльной системе оценивания, необходимое для поступления в вузы

    • Русский язык – 36 балла;
    • Математика профильного уровня – 27 баллов;
    • Физика – 36 баллов;
    • Химия – 36 баллов;
    • Информатика – 40 баллов;
    • Биология – 36 баллов;
    • История – 32 балла;
    • География – 37 баллов;
    • Обществознание – 42 балла;
    • Литература – 32 балла;
    • Иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – 22 балла.

    Аппеляция

    Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА по общеобразовательному предмету участником ГИА подается в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету члену государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК), не покидая пункта проведения экзамена (далее – ППЭ). В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА членом ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки. Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются членом ГЭК в конфликтную комиссию. При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре проведения которого участником ГИА была подана апелляция, отменяется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием экзаменов.

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана участником ГИА в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему общеобразовательному предмету. Выпускники текущего года подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к ГИА, иные участники ГИА – в места расположения ППЭ. Руководитель образовательного учреждения или организации (уполномоченное им лицо), в которой располагался ППЭ, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее текст в конфликтную комиссию по электронной почте conflict11@coko24.ru.

    В случае, если в течение 1 рабочего дня подтверждение о принятии апелляции не получено, руководитель образовательного учреждения или организации (уполномоченное им лицо), в которой располагался ППЭ, принявший апелляцию уточняет принятие апелляции у секретаря конфликтной комиссии Красноярского края по тел 8 (391) 204-04-33 либо по электронной почте conflict11@coko24.ru. Конфликтная комиссия работает по адресу:

    г. Красноярск, ул. Высотная, 9.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике